English
"знакПатента ©"
Компания патентных поверенных России. 
В патентном деле с 1975 года

 

Главная

 

О компании

 

Наши партнеры

 

Статьи, вопросы и ответы

 

Деловые бумаги и документы

 

Платежи и реквизиты

 

Контакты

 

ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ И ПАТЕНТЫ. ПАТЕНТНЫЕ УСЛУГИ. РЕГИСТРАЦИЯ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ
E N G L I S H
PATENTS, TRADEMARKS AND INVENTIONS. PROTECTION OF INTELLECTUAL PROPERTY RIGHTS, PATENT OFFICES. REGISTRATION OF TRADEMARKS. PATENT SERVICES
Стоимости отдельных работ и госпошлины "Компании патентных поверенных "Знакъ Патента"©
ТАРИФЫ на патентные услуги КПП «Знакъ Патента» перерабатываются.

Вид ОИС (объекта интеллектуальной собственности)
Наименование услуги Стоимость услуги

ИЗОБРЕТЕНИЯ
Выявление патентоспособных признаков
Составление формулы изобретения
Составление описания
Оформление документов заявки и печать
Ведение делопроизводств в ФИПС
От 35000руб.
(В зависимости от группы сложности объекта)

ПОЛЕЗНЫЕ МОДЕЛИ
Выявление патентоспособных признаков
Составление формулы полезной модели
Составление описания
Оформление документов заявки и печать
Ведение делопроизводств в ФИПС
От 25000руб.
(В зависимости от группы сложности объекта)

ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ
От 25000руб.
(В зависимости от вида ТЗ и количества классов МКТУ)

С 2012 года изменились реквизиты ФИПС для оплаты пошлин
Реквизиты
Федерального государственного бюджетного учреждения
«Федеральный институт промышленной собственности»
для уплаты международных пошлин в российской валюте

Получатель ИНН 7730036073
КПП 773001001
УФК по г.Москве (Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности» л/с 20736Ц83140)
Расчетный счет 40501 810 6 0000 2 0000 79
Банк получателя Отделение 1 Московского ГТУ Банка России г.Москва 705
БИК 044583001 (корр.счета нет)

КБК 000 000 000 000 000 00 510
Назначение платежа Международная пошлина по заявке № ………
(Обязательно! Указание номера заявки)
Справочно ОКАТО – 45268554000
Внимание! Государственные, патентные и иные пошлины на указанный счет оплачивать нельзя!



ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ УПЛАТЫ
ПАТЕНТНОЙ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИН
(данные сайта fips.ru)

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы,
возникающие при уплате патентной пошлины
Как правильно заполнить платежный документ по уплате патентной пошлины?
Что такое КБК?
Что делать, если плательщик забыл указать в платежном документе КБК?
Надо ли извещать Роспатент об уплате пошлины?
Как распределяются роли Роспатента и ФГУ ФИПС в процессе получения пошлин и их учета?
Что должно быть указано в платежном документе в графе «Назначение платежа»?
Можно ли платить пошлину одним платежным документом сразу по нескольким заявкам или охранным документам?
Где расположены поля 61, 103, 104 и т.д. в квитанции банка для физического лица?
Почему в реквизитах для уплаты пошлины в российской валюте КБК не указан в таблице?
Можно ли вернуть излишне уплаченную пошлину?
Можно ли перезачесть излишне уплаченную пошлину за другое юридическое действие по другой заявке или охранному документу?
В течение какого срока можно вернуть или перезачесть излишне уплаченную пошлину?
Можно ли ходатайствовать о возврате излишне уплаченной пошлины не на счет плательщика?
Можно ли ходатайствовать о переводе средств на правильные реквизиты, если уплата пошлины была ошибочно осуществлена на лицевой счет ФГУ ФИПС?
Кто может уплачивать пошлину?
Как часто меняются реквизиты для уплаты патентных пошлин?

--------------------------------------------------------------------------------



1. Как правильно заполнить платежный документ по уплате патентной пошлины?

Ответ: Для юридических лиц – образец заполнения платежного поручения

Для физических лиц – образец заполнения квитанции банка



2. Что такое КБК?

Ответ: КБК – код бюджетной классификации, единый 20-значный код для классификации доходов бюджетов Российской Федерации. Правильный КБК необходимо в обязательном порядке указывать в платежном документе, подтверждающем оплату патентной или государственной пошлины.


3. Что делать, если плательщик забыл указать в платежном документе КБК?

Ответ: Для юридических лиц – направить ходатайство на имя главного бухгалтера Роспатента о зачислении осуществленного платежа на правильный КБК. Ходатайство должно быть оформлено на бланке организации, подписано руководителем и главным бухгалтером организации, подписи должны быть скреплены печатью организации. К ходатайству должна быть приложена копия платежного поручения.

Для физических лиц - направить ходатайство на имя главного бухгалтера Роспатента о зачислении осуществленного платежа на правильный КБК. Ходатайство должно быть подписано плательщиком. К ходатайству должна быть приложена копия квитанции.



4. Надо ли извещать Роспатент об уплате пошлины?

Ответ: Да. Во всех случаях уплаты пошлины необходимо незамедлительно направить копию платежного поручения, имеющего штамп банка об оплате, или квитанцию банка по номеру заявки или охранного документа с соответствующим ходатайством или с материалами заявки по адресу: 123995, Москва, Бережковская наб. 30, кор.1.


5. Как распределяются роли Роспатента и ФГУ ФИПС в процессе получения пошлин и их учета?

Ответ: Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) является администратором поступлений в федеральный бюджет доходов от уплаты патентных пошлин.

Федеральное государственное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам» (ФГУ ФИПС) является организацией подведомственной Роспатенту и осуществляет работы, связанные с проверкой правильности уплаты пошлин, но не является получателем платежей.


6. Что должно быть указано в платежном документе в графе «Назначение платежа»?

Ответ: В графе «Назначение платежа» в обязательном порядке должен быть указан регистрационный номер заявки, патента, свидетельства, наименование действия, за которое уплачена пошлина, и номер соответствующей позиции приложения к Положению о пошлинах. В случае если регистрационный номер заявке еще не присвоен, указанный документ наряду с наименованием действия, за которое уплачена пошлина, должен содержать название изобретения, промышленного образца, полезной модели, краткое описание товарного знака, а также фамилию первого автора или наименование заявителя.


7. Можно ли платить пошлину одним платежным документом сразу по нескольким заявкам или охранным документам?

Ответ: Нет. Платежный документ, подтверждающий уплату пошлины, должен относиться к одной заявке, охранному документу или одному юридическому действию. Переписка с Роспатентом также ведется отдельно по каждому номеру заявки либо охранного документа.


8. Где расположены поля 61, 103, 104 и т.д. в квитанции банка для физического лица?

Ответ: Согласно Приказу Минфина от 24.11.2004 г. N 106н «Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации» под плательщиками, для которых обязательны положения указанного приказа понимаются - юридические лица, индивидуальные предприниматели.

Физические лица заполняют квитанцию банка в соответствии с наименованиями соответствующих граф в квитанции и обязательно указывают в ней необходимый КБК.


9. Почему в реквизитах для уплаты пошлины КБК не указан в таблице?

Ответ: Пошлина может оплачиваться по одному из трех разных КБК, указанных под таблицей в тексте. Правильный КБК необходимо выбирать в зависимости от запрашиваемого вида юридически значимого действия.


10. Можно ли вернуть излишне уплаченную пошлину?

Ответ: Можно только по ходатайству плательщика.

Для юридических лиц – необходимо направить ходатайство на имя главного бухгалтера Роспатента о возврате излишне уплаченной пошлины. В ходатайстве должны быть указаны полные банковские реквизиты организации. Ходатайство должно быть оформлено на бланке организации, подписано руководителем и главным бухгалтером организации, подписи должны быть скреплены печатью организации. К ходатайству должна быть приложена копия платежного поручения.

Для физических лиц – необходимо направить ходатайство на имя главного бухгалтера Роспатента о возврате излишне уплаченной пошлины. В ходатайстве должны быть указаны паспортные данные плательщика и полные банковские реквизиты его лицевого счета. Ходатайство должно быть подписано плательщиком. К ходатайству должна быть приложена копия квитанции.


11. Можно ли перезачесть излишне уплаченную пошлину за другое юридическое действие по другой заявке или охранному документу?

Ответ: Можно только по ходатайству плательщика.

Для юридических лиц – необходимо направить соответствующее ходатайство по номеру заявки или охранного документа о перезачете излишне уплаченной пошлины. В ходатайстве должны быть указаны полные банковские реквизиты организации. Ходатайство должно быть оформлено на бланке организации, подписано руководителем и главным бухгалтером организации, подписи должны быть скреплены печатью организации. К ходатайству должна быть приложена копия платежного поручения.

Для физических лиц – необходимо направить соответствующее ходатайство по номеру заявки или охранного документа о перезачете излишне уплаченной пошлины. Ходатайство должно быть подписано плательщиком. К ходатайству должна быть приложена копия квитанции.


12. В течение какого срока можно вернуть или перезачесть излишне уплаченную пошлину?

Ответ: Ходатайство о возврате или перезачете излишне уплаченной пошлины необходимо подавать в течение трех лет с даты уплаты пошлины.


13. Можно ли ходатайствовать о возврате излишне уплаченной пошлины не на счет плательщика?

Ответ: Нет. Возврат излишне уплаченной пошлины возможен только плательщику.


14. Можно ли ходатайствовать о переводе средств на правильные реквизиты, если уплата пошлины была ошибочно осуществлена на лицевой счет ФГУ ФИПС?

Ответ: Нет. В таком случае необходимо правильно уплатить пошлину в доход федерального бюджета, и ходатайствовать перед ФГУ ФИПС о возврате ошибочно уплаченных средств.



15. Кто может уплачивать пошлину?

Ответ: Уплачивать пошлину может только заявитель, правообладатель (то есть лицо, обратившееся за совершением юридически значимого действия) или лицо, действующее по их поручению, при этом поручение должно быть выражено в письменном виде и представлено вместе с документом, подтверждающим уплату пошлины.



16. Как часто меняются реквизиты для уплаты патентных пошлин?

Ответ: Последний раз реквизиты для уплаты патентных пошлин были изменены в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации в конце декабря 2005 года.


Патентные пошлины уплачиваются в ФИПС, но не всегда платежные документы оформляются правильно, поэтому ФИПСом не зачитываются







© 2009 Роспатент
    Biramax 2005-2017